メープルサップ”とはカエデの樹液のことで、そのままでもほのかな甘みがあります。
この樹液を煮詰めることで、天然の甘味料メープルシロップを作ることができます。
置賜アルカディア地域に自生するイタヤカエデも、2~3月にかけて多くの樹液を出します。
これを煮詰めたメープルシロップは、クセの少ない上品な甘さが特徴です。
スノーシューやかんじきをはいて、この時期にしかできない貴重なメープルサップ採取を体験してみませんか?
天候が良ければ、展望地まで足をのばして、昼食とメープルスイーツタイムを楽しみましょう。
置賜アルカディアのメープルシロップの試食に、メープルサップを使った自然な甘味のコーヒーをご用意します。
雪の森と、自然が生み出す甘味を楽しむトレッキングツアーです。
参加者募集中です!
詳しくは→やまがたアルカディア観光局